
Análisis
Microbiológicos
Desde nuestra área de análisis Microbiológicos, ofrecemos diversas soluciones analíticas que aplicamos a una amplia tipología de muestras.
ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS EN ALIMENTOS
La microbiología alimentaria estudia la forma en la que los microorganismos actúan y/o afectan a los productos de consumo humano o animal. La microbiología de alimentos es una ciencia que abarca distintos aspectos de ecología y de biotecnología. Los microorganismos son parte fundamental de la producción de determinados alimentos (queso, yogur, productos cárnicos fermentados, etc.) y al mismo tiempo, son los causantes de degradación y deterioro de los mismos.
En Laboratorio Conycal disponemos de acreditación ENAC ISO 17025 para distintos parámetros microbiológicos y en distintas matrices (alimentos, aguas, etc). Desarrollamos los procedimientos adecuados para detectar, identificar y/o enumerar distintas especies bacterianas que puedan ser de interés para nuestros clientes como por ejemplo alicyclobacillus, que es una bacteria resistente a muchos de los tratamientos térmicos habituales en Industria alimentaria.
Cuidamos con detalle todo el proceso, desde la recepción de la muestra hasta la entrega del resultado, ofreciendo los resultados en el menor tiempo posible.
Algunos de los principales análisis microbiológicos que ofrecemos son:
- Análisis de Aguas de Consumo acreditados, de todos los parámetros recogidos en el RD 3/2023.
- Análisis de aguas de piscinas acreditados según RD 742/2013
- Control de Calidad Ambiental en Aires y Superficies de trabajo
- Análisis de Aguas de Riego: E.Coli y Coliformes totales / Análisis de Salmonella spp
- Análisis de Legionella spp. en cualquier tipo de agua aplicando lo establecido en el RD 487/2022, con resultados para aguas de consumo.
- Análisis de Alimentos
Todas nuestras actividades están certificadas de acuerdo a la norma ISO 9001 (calidad) e ISO 14001 (medioambiental).
Los residuos generados en los diversos procesos analíticos, son tratados de acuerdo a nuestro Sistema de Gestión medioambiental certificado.
Nuestra capacidad de análisis microbiológico de alimentos está en continuo desarrollo y utilizamos las técnicas clásicas de la microbiología junto con las técnicas más innovadoras (PCR; Inmunoanálisis, medios cromogénicos, etc.)
Los expertos microbiólogos de nuestros laboratorios, trabajan en distintas matrices alimentarias y realizan los ensayos de acuerdo a los más estrictos reglamentos existentes (FDA, USDA, AOAC, AFNOR, APHA, ISO, etc.).
Disponemos de nuestro propio equipo de técnicos en Control y Muestreo formados en las mejores prácticas para la recogida de muestras, pero si fuera necesario también podemos organizar la recogida y traslado a nuestros laboratorios de las muestras recogidas por nuestros clientes.
Otros ámbitos en los que aplicamos nuestros conocimientos en microbiología son:
- Muestreos microbiológicos de superficies
- Muestreos microbiológicos ambientales
- Muestreos microbiológicos de manipuladores