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Alérgenos 2017-04-18T12:45:51+00:00

Alérgenos

Un alérgeno es una sustancia que puede inducir una reacción de hipersensibilidad en personas susceptibles que han estado en contacto previamente con él. La reacción de hipersensibilidad generada provoca distintos efectos y de distinta intensidad en las personas sensibles.

En general aceptamos que las proteínas de origen animal son poderosos alérgenos, así como también las encontradas en algunos mariscos, pescados y otro tipo de productos alimentarios (significativamente el gluten).

Estamos en disposición de asesorar y ayudar a las empresas en la gestión de la información que obligatoriamente deben suministrar al consumidor en materia de alérgenos. Igualmente realizamos análisis de diversos alérgenos exigidos por la Normativa Española y Europea.

En conycal disponemos de la acreditación ENAC ISO 17025 como laboratorio de ensayo para realizar el análisis de gluten en alimentos. Igualmente somos laboratorio autorizado por FACE (Federación de asociaciones de celíacos de España). 

El Reglamento 1169/2011, dispone que todos los alimentos puestos en el mercado informen de la posible presencia en su composición de cualquiera de los siguientes ingredientes:

  • Cereales que contengan gluten y productos derivados.
  • Crustáceos y productos a base de crustáceos.
  • Huevos y productos a base de huevo.
  • Pescado y productos a base de pescado.
  • Cacahuetes y productos a base de cacahuete.
  • Soja y productos a base de soja.
  • Leche y sus derivados (incluida la lactosa).
  • Frutos de cáscara (almendras, avellanas, nueces, anacardos, pacanas, castañas de Pará, pistachos, nueces de macadamia y, nueces de Australia, y productos derivados).
  • Apio y productos derivados.
  • Mostaza y productos derivados.
  • Granos de sésamo y productos a base de granos de sésamo.
  • Anhídrido sulfuroso y sulfitos en concentraciones superiores a 10mg/kg ó 10 mg/l expresado como SO2.
  • Altramuces.
  • Moluscos o productos a base de moluscos.

Es obligatorio que cualquier ingrediente utilizado en la producción de un alimento que siga presente en el producto finalizado, aunque sea en forma modificada, y que esté enumerado en el anexo V o proceda de ingredientes enumerados en el anexo V, se indique en la etiqueta mediante una referencia clara al nombre de dicho ingrediente.

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